Tesis
Implementations of Standard Costing in a Micro, Small and Medium Enterprise (MSME) Scale
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi terkait penerapan standard costing pada bisnis UMKM pengolah kopi. Penelitian ini menggunakan CV. X sebagai objek studi kasus di mana komposisi biaya produksi pada CV. X belum terklasifikasi. Penelitian dilakukan karena adanya fenomena tingginya harga jual kopi sangrai dan produk olahan kopi sebagai efek dari meningkatnya jumlah produksi dan konsumsi kopi di Indonesia sejak tahun 2010. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan metode deskriptif kualitatif. “
Dari hasil penelitian, didapatkan hasil bahwa produk minuman CV. X memiliki standard cost yang bervariasi dari Rp12.985 sampai dengan Rp34.225. Dengan menerapkan standard costing ini, CV. X mampu mengidentifikasikan unsur biaya yang paling berpengaruh terhadap laba, yaitu biaya bahan baku.
Meskipun standard cost pada proses produksi CV. X berada di batas wajar, diperlukan analisis varians secara berkala antara biaya aktual terhadap standard cost yang telah ditetapkan agar CV. X dapat meninjau kembali efektivitas biaya produksinya. Ketika biaya aktual mengalami fluktuasi signifikan sehingga menghasilkan varians yang besar, maka standard cost yang telah ditetapkan tersebut perlu diperbaharui.
Call Number | Location | Available |
---|---|---|
T 588/24 | PSB lt.2 - Karya Akhir | 1 |
Penerbit | Jakarta: Program Studi Magister Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia 2024 |
---|---|
Edisi | - |
Subjek | Profit Coffee Standard cost |
ISBN/ISSN | - |
Klasifikasi | NONE |
Deskripsi Fisik | xiii, 73 p.: il: 30 cm. |
Info Detail Spesifik | Tesis |
Other Version/Related | Tidak tersedia versi lain |
Lampiran Berkas | Tidak Ada Data |