Logo

Pusat Sumber Belajar FEB UI

  • FAQ
  • Berita
  • Rooms
  • Bantuan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Inggris Bahasa Indonesia
  • Search
  • Google
  • Advanced Search
*sometimes there will be ads at the top, just scroll down to the results of this web
UNIVERSITAS INDONESIA
HUBUNGAN PENERAPAN TEKNOLOGI
INFORMASI DENGAN KINERJA IMK
SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN
DI INDONESIA: ANALISIS
PENGARUH TER...
SKRIPSI
FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS
2025
Request Access

Skripsi

Hubungan Penerapan Teknologi Informasi Dengan Kinerja IMK Sektor Makanan dan Minuman Di Indonesia: Analisis Pengaruh Terhadap Pendapatan

The Relationship Between Information Technology Adoption and the Performance of Food and Beverage MSMEs in Indonesia: An Analysis of Its Impact on Income

Muchammad Farkhan Musthofa - ; Sartika Djamaluddin (Pembimbing/Promotor) - ; Riatu Mariatul Qibthiyyah (Penguji) - ; Muhammad Hanri (Penguji) - ;

Penelitian ini menganalisis pengaruh intensitas adopsi teknologi digital atau internet terhadap pendapatan Industri Mikro dan Kecil (IMK) sektor makanan dan minuman di Indonesia pada aspek promosi, penjualan, pembelian bahan baku, pinjaman fintech, dan pencarian informasi terkait pengembangan usaha dengan menggunakan data Survei IMK BPS pada tahun 2022. Hasil estimasi pertama menunjukkan bahwa pelaku usaha IMK yang mengadopsi teknologi digital atau internet hanya sebagian (digital_low) dan mengadopsi penuh (digital_high) pada aspek promosi, penjualan, pembelian bahan baku, pinjaman fintech, dan pencarian informasi terkait pengembangan usaha memiliki pendapatan yang secara signifikan lebih tinggi dibanding pelaku usaha IMK yang tidak mengadopsi teknologi digital atau internet sama sekali (digital_none). Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi intensitas digitalisasi, semakin besar peluang peningkatan pendapatan bagi pelaku usaha.
Sementara itu, hasil estimasi kedua menemukan bahwa pemanfaatan teknologi digital atau internet pada aspek penjualan, pembelian bahan baku, dan pencarian informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan IMK, sedangkan penggunaan teknologi digital atau internet untuk promosi dan pinjaman fintech tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa tidak semua aspek digitalisasi berdampak sama.


Ketersediaan

Call NumberLocationAvailable
S 15987PSB lt.2 - Karya Akhir1
PenerbitDepok: Program Studi Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia 2025
Edisi-
SubjekFood and beverages
Digital transformation
Micro and Small Industries
Revenue msmes
ISBN/ISSN-
KlasifikasiNONE
Deskripsi Fisikx, 64 p. : il. ; 30 cm.
Info Detail SpesifikSkripsi
Other Version/RelatedTidak tersedia versi lain
Lampiran BerkasTidak Ada Data

Pencarian Spesifik
Where do you want to share?