Logo

Pusat Sumber Belajar FEB UI

  • FAQ
  • Berita
  • Rooms
  • Bantuan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Inggris Bahasa Indonesia
  • Search
  • Google
  • Advanced Search
*sometimes there will be ads at the top, just scroll down to the results of this web
No image available for this title

Text

Analisis pengendalian internal siklus pembelian dan pengeluaran kas untuk pembelian bahan makanan dan minuman di hotel D serta kecukupan internal control checklist terkait

Wasilah Abdullah (Pembimbing/Promotor) - ; Agnes Halim - ;

Salah satu siklus penting yang ada di Hotel D adalah siklus pembelian danpengeluaran kas. Salah satunya adalah pembelian bahan makanan dan minuman (F&B Purchasing). Siklus ini melibatkan beberapa pihak seperti Bagian Pembelian (Purchasing), Penerimaan Barang (Receiving), dan Accounting khususnya yaitu Bagian Accounts Payable. Siklus ini dimulai dengan adanya pemesanan barang dari pihak internal perusahaan yang membutuhkan sampai dengan pembayaran kepada supplier bersangkutan. Sama seperti siklus lainnya, siklus inipun memiliki pengendalian internalnya tersendiri. Committee of Sponsoring Organization of the Treadway Commission (COSO) menyebutkan bahwa pengendalian internal adalah sebuah proses yang dipengaruhi ole Dewan Direksi, manajemen, serta karyawan lain di dalam entitas bersangkutan yang disusun untuk memberikan keyakinan yang memadai untuk pemenuhan tujuan perusahaan yang dapat dibagi menjadi 3 (tiga) kategori yaitu efektivitas dan efisiensi operasi, keandalan pelaporan keuangan, serta kepatuhan terhadap hukum dan peraturan. COSO menyebutkan bahwa terdapat 5 (lima) komponen kerangka dasar pengendalian internal yaitu Control Environment, Risk Assessment, Control Activities, Information and Communication, dan Monitoring. Kelima komponen ini dapat dijadikan sebagai acuan untuk mengevaluasi keefektifan pengendalian internal perusahaan. Kegiatan operasional industri perhotelan cukup rumit dan beraneka ragam. Oleh karena itu, pihak manajemen Hotel D, Audit Division (AD) Grup A, dan Internal Control PT B, Tbk. bersama-sama menyusun Internal Control Checklist (ICC) yang akan berperan sebagai tools untuk mengevaluasi keefektifan pengendalian internal untuk sebagian besar operasional Hotel D, salah satunya terkait dengan siklus pembelian dan pengeluaran kas. Di dalam laporan magang ini, penulis mencoba ingin menganalisis pengendalian internal siklus pembelian dan pengeluaran kas untuk F&B Purchasing dengan menggunakan tools yang diimplementasikan selama praktik magangnya, yaitu dengan ICC Purchasing, Receiving, dan Accounts Payable. Selain itu, mengingat ICC ini berperan sebagai tools yang dimaksud, maka penulis juga mencoba mengevaluasi kecukupan ICC tersebut berdasarkan 5 (lima) komponen dasar pengendalian internal menurut COSO.Ada tabel


Ketersediaan

Call NumberLocationAvailable
5974PSB lt.2 - Karya Akhir1
PenerbitDepok: Departemen Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia 2007
Edisi-
SubjekCost accounting
Internal control
Hotels
Account Payable
Cash payment
ISBN/ISSN-
Klasifikasi-
Deskripsi Fisikix, 89 p., 15 p. : diagr. ; 30 cm & lamp.
Info Detail Spesifik-
Other Version/RelatedTidak tersedia versi lain
Lampiran BerkasTidak Ada Data

Pencarian Spesifik
Where do you want to share?