Logo

Pusat Sumber Belajar FEB UI

  • FAQ
  • Berita
  • Rooms
  • Bantuan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Inggris Bahasa Indonesia
  • Search
  • Google
  • Advanced Search
*sometimes there will be ads at the top, just scroll down to the results of this web
No image available for this title

Text

Analisis faktor yang mempengaruhi daya saing industri manufaktur penyerap tenaga kerja (makanan olahan dan garment) studi kasus : Indonesia tahun 2002 - 2006

Ari Kuncoro (Pembimbing/Promotor) - ; Alfia Oktivalerina - ;

Skripsi ini menganalisis variabel yang mempengaruhi daya saing perusahaan di industri makanan dan minuman olahan serta garmen dalam periode tahun 2002 ? 2006. Daya saing diukur menggunakan dua model, yakni propensity to export dengan metode probit dan model proporsi ekspor output dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Karena data tahun 2004 menunjukkan peningkatan yang sangat besar dalam jumlah perusahaan pengekspor di kedua industri, maka penelitian dilakukan menggunakan dua jenis data, yakni data tahun 2002 ? 2006 dan data tanpa tahun 2004 (2002, 2003, 2005 dan 2006). Variabel yang mempengaruhi propensity to export perusahaan di industri makanan dan minuman olahan antara lain faktor internal perusahaan (kegiatan mengimpor, jumlah tenaga kerja, utilisasi kapasitas produksi, tingkat upah) dan infrastruktur (ketersediaan jalan dan pelabuhan strategis) secara positif, sementara faktor eksternal lain (besar konsumsi rata-rata produk masyarakat lokal, nilai tukar, tingkat bunga, dan biaya administrasi ekspor) berpengaruh secara negatif. Adapun variabel yang mempengaruhi proporsi ekspor output perusahaan tak jauh berbeda. Sementara untuk industri garmen, variabel yang mempengaruhi propensity to export dan proporsi ekspor output perusahaan hanyalah faktor internal perusahaan, besar pengeluaran masyarakat domestik serta tingkat bunga kredit. Perbedaan utama di kedua industri terletak pada arah hubungan variabel nilai tukar dan nilai impor input terhadap daya saing perusahaan. Ada tabel


Ketersediaan

Call NumberLocationAvailable
6897PSB lt.2 - Karya Akhir1
PenerbitDepok: Program Studi Departemen Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia 2010
Edisi-
SubjekManufacturing industry
Industrial economics
Food industry
Exports
Competitiveness
Garment industry
ISBN/ISSN-
Klasifikasi-
Deskripsi Fisikxvi, 235 p. : diagr ; 30 cm
Info Detail Spesifik-
Other Version/RelatedTidak tersedia versi lain
Lampiran BerkasTidak Ada Data

Pencarian Spesifik
Where do you want to share?