Text
Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kebertahanan pedagang kuliner tradisional di Kabupaten Klungkung
Pemberdayaan masyarakat berbasis kearifan lokal sangat dibutuhkan dalam upaya menopang kebijakan pengetasan kemiskinan. Pengembangan ekonomi berbasis kearifan lokal selain dapat meningkatkan pendapatan dan jumlah konsumsi masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan pedagang kuliner tradisional serombotan, dalam upaya pelestarian kearifan lokal di di Kabupaten Klungkung, sekaligus juga untuk melihat karakteristik para pedagangserombotan di Kabupaten Klungkung. hasil analisis karakteristik pedagang menunjukkan bahwa dari total 50 sampel, pedagang serombotan terbanyak berada dalam rentang usia 26-35 tahun. Hasil analisis faktor menunjukkan bahwa kebertahanan pedagang kuliner tradisionar serombotan di kabupaten Klungkung, dipengaruhi oleh 2 faktor utamayaitu faktor eksternal (proses pemasaran) dan pengaruh keberadaan pesaing) dan faktor internall (kemudahan memperoleh modal usaha, ketersediaan bahan baku, dan proses pengolahan bahan baku). kelima fktor yang tergabung menjadi dua faktor utama ini mempengaruhi kebertahanan pedagang serombotan sebesar 66,022 persen. Sisanya sebesar 33,978 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukan dalam analisis..
Call Number | Location | Available |
---|---|---|
PSB lt.2 - Karya Akhir | 1 |
Penerbit | Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan., 2013 |
---|---|
Edisi | - |
Subjek | Traditional culinary Analysis factor Survive analysis |
ISBN/ISSN | - |
Klasifikasi | - |
Deskripsi Fisik | - |
Info Detail Spesifik | - |
Other Version/Related | Tidak tersedia versi lain |
Lampiran Berkas | Tidak Ada Data |