Text
Peran kandungan nutrisi (Nutritional content) daya tarik inderawi (Sensory appeal) dan harga (Price) dalam memprediksi sikap (Attitude) dan minat untuk membeli (Purchase intention) daging sapi beku
Daging sapi bagi masyarakat Indonesia merupakan salah satu diantara 10 kebutuhan pokok lainnya yang permintaannya terus meningkat dari tahun ke tahun. Harga daging sapi cenderung tinggi dan menjadi tidak terkendali terutama pada hari besar keagamaan, oleh karena ketersediaan daging sapi nasional yang tidak mampu mencukupi permintaan tersebut. Berbagai upaya telah dilakukan oleh Pemerintah selaku stabilisator harga dimana salah satunya adalah menugaskan Perum BULOG untuk melakukan importasi daging sapi beku (frozen). Meskipun harga daging sapi beku yang dijual Perum BULOG lebih rendah dari harga daging sapi di pasaran, masyarakat masih enggan beralih untuk membelinya. Minat konsumen untuk membeli daging sapi beku, akan dianalisis dalam penelitian ini dengan mengacu pada Theory of Planned Behavior (TPB), yang menyatakan bahwa minat beli (Purchase Intention) dipengaruhi oleh sikap terhadap produk tersebut (Attidute toward frozen beef). Adapun variabel yang mempengaruhi sikap terdiri dari kandungan nutrisi (nutritional content), daya tarik indrawi (sensory appeal) dan harga (price). Survey dilakukan secara online kepada 536 responden dengan status WNI yang bertempat tinggal di wilayah indonesia dan di beberapa negara tetangga. Responden merupakan pembeli dan pengambil keputusan untuk membeli daging sapi dengan dengan rentang usia 20-50 tahun. Penelitian menggunakan metode Structural Equation Model (SEM) yang membuktikan bahwa nutritional content, sensory appeal dan price berpengaruh terhadap purchase intention dan di mediasi oleh attitude toward frozen beef.Ada tabel
Call Number | Location | Available |
---|---|---|
T 378/18 | PSB lt.2 - Karya Akhir | 1 |
Penerbit | Depok Program Studi Pascasarjana Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia., 2018 |
---|---|
Edisi | - |
Subjek | Consumer attitudes Purchase intention Nutrition Theory of Planned Behavior Frozen beef |
ISBN/ISSN | - |
Klasifikasi | - |
Deskripsi Fisik | xii, 123 p : diagr. ; 30 cm |
Info Detail Spesifik | - |
Other Version/Related | Tidak tersedia versi lain |
Lampiran Berkas | Tidak Ada Data |