Determinants of cocoa bean production-agronomic and value chain factors : Evidence from Indonesia
Indonesia merupakan salah satu produsen terbesar komoditas kakao biji di dunia. Hal ini menandakan bahwa kakao biji merupakan salah satu komoditas terpenting bagi Indonesia. Karenanya, pemerintah perlu menjaga stabilitas produksi dari komoditas terserbut. Selanjutnya, peran penting dari komoditas kakao biji ditandai dengan besarnya share ekspor dari komoditas tersebut terhadap total ekspor sektor pertanian Indonesia dan juga peran penting dari komoditas kakao biji terhadap mata pencaharian utama petani kecil di pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji determinan dari produksi komoditas kakao biji Indonesia. Secara lebih khusus, penelitian ini mendiskusikan bagaimana faktor-faktor agronomis, karakteristik petani, dan proses rantai nilai dapat mempengaruhi produksi kakao biji di Indonesia yang dijelaskan melalui metode kualitatif. Selain itu, penilitian ini juga menguji bagaimana pengaruh dari harga produsen dan perubahannya, harga dunia, curah hujan, dan inflasi terhadap produksi komoditas kakao biji Indonesia dengan menggunakan model random effect. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor agronomis dapat mempengaruhi produksi kakao biji melalui tingkat curah hujan dan tingkat kelembaban yang memngaruhi pohon kakao. Selanjutnya, karakteristik petani, seperti motif untuk memenuhi kebutuhan sehar-hari, dapat memengaruhi keputusan petani dalam membudidayakan komoditas kakao biji. Proses rantai nilai menjelaskan bahwa harga produsen secara langsung mempengaruhi kapasitas produksi domestic, sedangkan harga internasional secara tidak langsung mempengaruhi kapasitas produksi. Sementara itu, model random effect menunjukkan bahwa harga produsen, perubahan harga produsen, harga dunia, dan inflasi secara signifikan memberikan pengaruh terhadap produksi kakao biji domestik.Ada tabel
Call Number | Location | Available |
---|---|---|
T 458/14 | PSB lt.2 - Karya Akhir | 1 |
Tidak tersedia versi lain