Text
Determinan output industri mikro kecil pengolahan makanan minuman dan hasil perikanan di Indonesia
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis determinan output industri mikro kecil pengolahan makanan minuman dan hasil perikanan di Indonesia. Dalam menganalisis determinan output industri mikro kecil, penulis menggunakan data cross section Sensus Ekonomi 2006 yang diperoleh dari BPS. Metode analisis yang digunakan adalah metode capital output ratio, labor output ratio, dan analisis ekonometrika dengan multiple linear regression . Analisis efisiensi pada industri mikro kecil pengolahan makanan minuman dan hasil perikanan dilihat dari rasio capital output (COR). COR industry mikro kecil pengolahan hasil perikanan lebih kecil dibandingkan industry mikro kecil pengolahan makanan dan minuman. Hal tersebut menunjukkan dalam hal pemanfaatan modal industry mikro kecil pengolahan hasil perikanan lebih efisien dibandingkan industry mikro kecil pengolahan makanan dan minuman. Penyerapan tenaga kerja dilihat dari rasio tenaga kerja output (LOR). LOR industri mikro kecil pengolahan makanan dan minuman lebih besar dari pengolahan hasil perikanan di Indonesia pada Tahun 2006. Hasil menunjukkan baik pada industry mikro kecil pengolahan makanan minuman ataupun hasil perikanan bahwa sektor ini masih mampu menyerap tenaga kerja. Hasil penelitian menunjukkan industri mikro kecil pengolahan makanan minuman dan hasil perikanan secara bersama-sama dipengaruhi oleh kapital, jumlah tenaga kerja, rata-rata lama sekolah pengusaha, umur usaha, bantuan, legalitas usaha dan lokasi. Secara parsial industry mikro kecil pengolahan makanan dan minuman tidak dipengaruhi oleh lokasi, sedangkan pada industry mikro kecil pengolahan hasil perikanan tidak dipengaruhi oleh legalitas usaha. Kesimpulan dari penelitian ini, secara umum faktor capital, tenaga kerja, rata-rata lama sekolah, umur usaha, bantuan, legalitas usaha dan lokasi merupakan faktor penting dalam usaha meningkatkan output guna peningkatan pendapatan, namun dalam rangka meningkatkan efisiensi usaha, maka faktor pendidikan yang dilihat dari rata-rata lama sekolah pun tidak dapat diabaikan. .Januari 2012
Call Number | Location | Available |
---|---|---|
EK 0815 | PSB lt.dasar - Pascasarjana | 1 |
Penerbit | Depok Program Pascasarjana Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia., 2012 |
---|---|
Edisi | - |
Subjek | Determinan output Industri mikro kecil Pengolahan makanan minuman Pengolahan hasil perikanan |
ISBN/ISSN | - |
Klasifikasi | - |
Deskripsi Fisik | - |
Info Detail Spesifik | - |
Other Version/Related | Tidak tersedia versi lain |
Lampiran Berkas | Tidak Ada Data |