Logo

Pusat Sumber Belajar FEB UI

  • FAQ
  • Berita
  • Rooms
  • Bantuan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Inggris Bahasa Indonesia
  • Search
  • Google
  • Advanced Search
*sometimes there will be ads at the top, just scroll down to the results of this web
No image available for this title

Text

Pengaruh disiplin makan dan religiusitas terhadap perilaku penyisaan makanan mahasiswa

Alin Halimatussadiah (Pembimbing/Promotor) - ; Mariz, Karina - ;

Sampah sisa makanan berkontribusi terhadap 45% dari keseluruhan sampah di Indonesia pada tahun 2018. Isu sampah makanan mulai mendapatkan perhatian, baik di ranah publik maupun saintifik karena kerugian ekonomi, lingkungan, serta sosial yang ditimbulkan. Dengan diterapkannya pembangunan berkelanjutan yang mengintegrasikan aspek lingkungan dan sosial di dalam pembangunan ekonomi, universitas dirasa memiliki peran yang signifikan dalam menransformasikan perilaku pro-lingkungan mahasiswanya sebagai calon pemimpin serta pembuat kebijakan melalui reformasi kurikulum dan kebijakan. Terlepas dari berbagai usaha yang dilakukan, ditemukan bahwa universitas masih menghadapi berbagai tantangan dalam menransformasikan kesadaran mahasiswa akan keberlanjutan ke dalam aksi yang nyata. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah perilaku pro-lingkungan mahasiswa, khususnya terkait penyisaan makanan, dapat dipengaruhi oleh disiplin makan dan religiositas. Menggunakan data yang diperoleh melalui survei secara online kepada 780 mahasiswa Universitas Indonesia yang kemudian diolah dengan metode regresi logistik, ditemukan signifikansi antara disiplin makan dengan perilaku penyisaan makanan mahasiswa, sementara religiositas ditemukan tidak memiliki signifikansi terhadap perilaku penyisaan makanan. Selain kedua faktor tersebut, bidang studi yang terkait dengan lingkungan ditemukan signifikan memengaruhi perilaku penyisaan makanan mahasiswa. Variabel lain yang ditemukan signifikan memengaruhi perilaku penyisaan mahasiswa adalah jenis kelamin serta interaksi antara jenis kelamin dan kondisi tinggal mahasiswa.Ada tabel


Ketersediaan

Call NumberLocationAvailable
11719PSB lt.2 - Karya Akhir1
PenerbitDepok: Program Studi Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia 2019
Edisi-
SubjekReligiosity
Colage students
Food waste
Discipline
Meal planning
ISBN/ISSN-
Klasifikasi-
Deskripsi Fisikxiv, 82 p. : diagr. ; 30 cm
Info Detail Spesifik-
Other Version/RelatedTidak tersedia versi lain
Lampiran BerkasTidak Ada Data

Pencarian Spesifik
Where do you want to share?