Logo

Pusat Sumber Belajar FEB UI

  • FAQ
  • Berita
  • Rooms
  • Bantuan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Inggris Bahasa Indonesia
  • Search
  • Google
  • Advanced Search
*sometimes there will be ads at the top, just scroll down to the results of this web
No image available for this title

Text

Informasi ekonomi atau Agama ? pengaruh awareness information terhadap kuantitas sampah makanan

Chaikal Nuryakin (Pembimbing/Promotor) - ; Nisa, Khairun - ;

Secara global, Organisasi Pangan dan Pertanian Dunia (FAO) pada 2009 memperkirakan bahwa satu dari setiap empat kalori makanan yang diproduksi untuk manusia pada akhirnya tidak dikonsumsi atau menjadi sampah makanan. Pada laporan Food Sustainability Index tahun 2016, Indonesia menempati posisi kedua sebagai negara penghasil sampah makanan terbesar didunia. Hal ini menarik karena sebagai negara dengan 87% penduduk beragama Islam, menyia-nyiakan makanan adalah hal yang dilarang dalam ajaran agama Islam. Oleh karena itu, upaya-upaya untuk mengurangi tingkat sampah makanan sangat penting untuk dikaji dan dieksplorasi termasuk dengan pendekatan agama. Penelitian ini bertujuan untuk mengobservasi perilaku konsumen terkait sampah makanan dalam sebuah eksperimen lapangan dengan memberikan poster berisi informasi terkait sampah makanan. Dalam eksperimen ini, dua kelompok konsumen berbeda akan diberikan poster berisi data ekonomi terkait sampah makanan (economic info) dan poster berisi dalil agama yang melarang tindakan membuang dan menyisakan makanan (religious info), sedangkan satu kelompok konsumen lainnya dibiarkan tanpa treatment (kontrol). Dengan teknik analisis Difference in Difference (DID), ditemukan bahwa kedua jenis poster baik yang berisi dalil agama maupun data ekonomi tidak mempengaruhi perilaku konsumen terhadap sampah makanan. Selain itu juga ditemukan bahwa penyebab responden membuang makanan hampir sama dengan penyebab-penyebab sampah makanan oleh konsumen di negara berpendapatan tinggi seperti konsumeun dalam keadaan buru-buru, porsi makanan terlalu besar, makanan tidak enak, sudah kenyang dan tidak dalam keadaan mood makan.Ada tabel


Ketersediaan

Call NumberLocationAvailable
11959PSB lt.2 - Karya Akhir1
PenerbitDepok: Program Studi Ilmu Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia 2019
Edisi-
SubjekReligious
Food waste
Waste
Awareness information
Experimental method
Difference in differences (DID)
ISBN/ISSN-
Klasifikasi-
Deskripsi Fisikxiv, 55 p. : diagr. ; 30 cm
Info Detail Spesifik-
Other Version/RelatedTidak tersedia versi lain
Lampiran BerkasTidak Ada Data

Pencarian Spesifik
Where do you want to share?