Logo

Pusat Sumber Belajar FEB UI

  • FAQ
  • Berita
  • Rooms
  • Bantuan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Inggris Bahasa Indonesia
  • Search
  • Google
  • Advanced Search
*sometimes there will be ads at the top, just scroll down to the results of this web
UNIVERSITAS INDONESIA
LAPORAN KEUANGAN USAHA
KULINER: SUATU PENDEKATAN
ACTION RESEARCH (STUDI KASUS
WARUNG BOGOR)
TESIS
FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS
2023
Request Access

Tesis

Laporan Keuangan Usaha Kuliner: Suatu Pendekatan Action Research (Studi Kasus Warung Bogor)

Syifa Fauziyah - ; Yan Rahadian (Pembimbing/Promotor) - ; Hilda Rossieta (Penguji) - ; Habib Muhammad Shahib (Penguji) - ;

Warung Bogor, salah satu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Bogor yang bergerak di bidang kuliner, beberapa tahun terakhir terus mengalami kerugian. Situasi yang dihadapi Warung Bogor sangat mungkin dihadapi oleh banyak UMKM bidang kuliner lainnya. Salah satu upaya untuk menyelesaikan masalah tersebut adalah meningkatkan potensi perolehan pendanaan melalui peningkatan keandalan laporan keuangannya. Dengan menyusun laporan keuangan yang andal sesuai Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM), UMKM juga dapat melakukan penilaian kinerja keuangan usahanya dengan melakukan analisis rasio keuangan sehingga dapat mengidentifikasi masalah dan membuat keputusan berdasarkan data keuangan yang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk membantu Warung Bogor sebagai salah satu UMKM bidang kuliner dalam memperbaiki kualitas laporan keuangannya yang dapat digunakan untuk mengevaluasi kinerja usahanya dengan data keuangan yang akurat. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menyajikan laporan keuangan Warung Bogor yang telah disusun sesuai SAK EMKM. Penelitian juga menyajikan analisis rasio keuangan berbasis laporan keuangan yang disusun sesuai SAK EMKM. Hasil analisis rasio keuangan menunjukan Warung Bogor memiliki kekuatan dalam hal pengelolaan utang yang ditunjukan dalam rasio likuitas dan solvabilitas, serta perputaran aset untuk menghasilkan pendapatan yang ditunjukan dalam rasio aktivitas. Namun di sisi lain, Warung Bogor harus lebih fokus memperbaiki profitabilitas usaha.


Ketersediaan

Call NumberLocationAvailable
T 236/23PSB lt.2 - Karya Akhir1
PenerbitJakarta: Program Studi Magister Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia 2023
Edisi-
SubjekFinancial statement
MSME
Action research
Culinary business
SAK EMKM
ISBN/ISSN-
KlasifikasiNONE
Deskripsi Fisikxiii, 70 p. ; 30 cm
Info Detail SpesifikTesis
Other Version/RelatedTidak tersedia versi lain
Lampiran BerkasTidak Ada Data

Pencarian Spesifik
Where do you want to share?