Logo

Pusat Sumber Belajar FEB UI

  • FAQ
  • Berita
  • Rooms
  • Bantuan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Inggris Bahasa Indonesia
  • Search
  • Google
  • Advanced Search
*sometimes there will be ads at the top, just scroll down to the results of this web
UNIVERSITAS INDONESIA
FAKTOR PENDORONG
IMPLEMENTASI STANDAR HALAL
DAN DAMPAKNYA TERHADAP
KINERJA UMKM MAKANAN DAN
MINUMAN
TESIS
FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS
2024
Request Access

Tesis

Faktor Pendorong Implementasi Standar Halal dan Dampaknya Terhadap Kinerja UMKM Makanan dan Minuman

Retno Titisari - ; Rahmatina Awaliah Kasri (Pembimbing/Promotor) - ; RR Ratih Dyah Kusumastuti (Penguji) - ; Nofrisel (Penguji) - ;

Sektor pangan halal mendominasi industri halal dan memiliki dampak signifikan pada perekonomian global dan perekonomian Indonesia. Walaupun demikian, sebagian besar UMKM di Indonesia belum mengantongi sertifikat halal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi faktor – faktor pendorong kinerja UMKM (seperti komitmen organisasi, motivasi internal dan tekanan eksternal) dalam mengakselerasi penerapan standar halal pada UMKM makanan dan minuman halal serta menganalisis dampaknya terhadap kinerja perusahaan. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif, data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 225 UMKM Makanan dan Minuman Halal di DKI Jakarta yang merupakan provinsi dengan jumlah UMKM terbesar ke tiga di Indonesia, dan kemudian dianalisis dengan menggunakan metode Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi, motivasi internal, dan tekanan eksternal secara positif berpengaruh signifikan terhadap implementasi standar halal di DKI Jakarta. Semakin baik perusahaan mengimplementasikan standar halal, semakin meningkat pula kinerja operasionalnya. Berdasarkan hasil ini, pemilik/pengelola UMKM disarankan untuk meningkatkan komitmen organisasi dan mengintegrasikan tekanan eksternal ke dalam perencanaan manajemen guna meningkatkan motivasi internal dan mempercepat implementasi standar halal. Pemangku kebijakan juga perlu menyesuaikan kebijakannya dan meningkatkan kesadaran halal UMKM melalui berbagai program. Penelitian ini juga diharapkan dapat memperkaya literatur dan memberikan kontribusi positif bagi kemajuan industri halal dan UMKM di Indonesia


Ketersediaan

Call NumberLocationAvailable
T 300/24PSB lt.2 - Karya Akhir1
PenerbitJakarta: Program Studi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Indonesia 2024
Edisi-
SubjekHalal Certification
MSMEs
Halal Standards
PLS-SEM
Halal Driving Factors
ISBN/ISSN-
KlasifikasiNONE
Deskripsi Fisikxii, 102 p. : il. ; 30 cm.
Info Detail SpesifikTesis
Other Version/RelatedTidak tersedia versi lain
Lampiran BerkasTidak Ada Data

Pencarian Spesifik
Where do you want to share?