Logo

Pusat Sumber Belajar FEB UI

  • FAQ
  • Berita
  • Rooms
  • Bantuan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Inggris Bahasa Indonesia
  • Search
  • Google
  • Advanced Search
*sometimes there will be ads at the top, just scroll down to the results of this web
UNIVERSITAS INDONESIA
SMARTER PARENTS, BETTER
CHILDREN NUTRITION?
TESIS
FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS
2024
Request Access

Tesis

Smarter Parents, Better Children Nutrition?

Teuku Muhammad Syauqan - ; Irfani Fithria Ummul Muzayanah (Pembimbing/Promotor) - ; Dwini Handayani (Penguji) - ; Putu Geniki Lavinia Ratih (Penguji) - ;

Pemerintah Indonesia memiliki target untuk mewujudkan Indonesia Emas 2045, namun malnutrisi pada anak-anak masih menjadi tantangan utama. Salah satu faktor mendasar dari malnutrisi adalah tingkat pendidikan orang tua. Berdasarkan penelitian-penelitian sebelumnya, diketahui bahwa Konsumsi makanan anak tidak hanya dipengaruhi faktor pengetahuan dan pendidikan orang tua, namun lebih dari itu, Konsumsi makanan anak dipengaruhi berbagai faktor yang saling berkaitan yang berasal dari berbagai sektor multidimensional. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak tingkat pendidikan orang tua terhadap perbaikan gizi anak di Indonesia, dengan fokus pada pengembangan model untuk bayi usia 6 hingga 24 bulan yang menerima MP-ASI bergizi. Pendekatan dalam penelitian ini didasarkan pada tinjauan literatur yang relevan. Jika terbukti bahwa pendidikan orang tua memengaruhi bayi berusia 6 hingga 24 bulan yang mengonsumsi MP-ASI bergizi, maka dapat disimpulkan bahwa pendidikan orang tua berperan dalam meningkatkan asupan gizi anak di Indonesia. Model ini diestimasi dengan metode Regresi Data Panel. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pendidikan orang tua memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan jumlah bayi usia 6 hingga 24 bulan yang menerima MP-ASI bergizi. Selain itu, beberapa variabel kontrol seperti akses orang tua terhadap internet, pengaruh ibu rumah tangga yang merokok, bantuan PKH, status pekerjaan orang tua, daerah tempat tinggal, dan pengeluaran per kapita juga memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan atau penurunan jumlah bayi usia 6 hingga 24 bulan yang mengonsumsi MP-ASI bergizi. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan karena tidak mencakup aspek kualitas dan kuantitas jenis makanan yang dikonsumsi oleh bayi usia 6 hingga 24 bulan, serta tidak mempertimbangkan pengaruh budaya setempat, akibat terbatasnya data dan fokus utama penelitian yang berada pada aspek sosioekonomi.


Ketersediaan

Call NumberLocationAvailable
T 450/24PSB lt.2 - Karya Akhir1
PenerbitJakarta: Program Studi Magister Perencanaan Ekonomi Dan Kebijakan Pembangunan Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Uni 2024
Edisi-
SubjekEducation
Nutrition
Factors that Influence Children's Nutrition
ISBN/ISSN-
KlasifikasiNONE
Deskripsi Fisikxii, 71 p. : il. ; 30 cm.
Info Detail SpesifikTesis
Other Version/RelatedTidak tersedia versi lain
Lampiran BerkasTidak Ada Data

Pencarian Spesifik
Where do you want to share?