Tesis
Analysis of the Relationship between Pro-Environmental Behavior and Magnitude of Food Loss & Food Waste Based on Material Flow Cost Accounting (Case Study of Small Scale Cafe)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara perilaku pro lingkungan dengan food loss dan food waste yang dihasilkan pada operasional kafe. Penelitian ini dilakukan pada 4 (empat) kafe di Jakarta Timur oleh karena tingginya volume sampah organik di Jakarta Timur dibandingkan dengan Jakarta bagian lainnya. Manajemen kafe tidak memiliki rasa urgensi dan memiliki pandangan bahwa pengelolaan limbah akan menambah biaya. Kafe juga tidak melakukan perhitungan pemakaian material secara terperinci sehingga banyak limbah yang dihasilkan dari operasional kafe. Food loss dan food waste pada kafe dianalisa menggunakan perhitungan material flow cost accounting (MFCA). Penelitian ini menggunakan teori perilaku pro lingkungan untuk mendalami perilaku manajemen dalam kehidupan sehari-hari serta pemahaman manajemen terhadap lingkungan dan masalah lingkungan yang kemudian memberikan pengaruh pada operasional kafe dengan menerapkan kebiasaan manajemen kepada operasional kafe. Strategi penelitian ini berupa studi kasus, dengan metode kualitatif menggunakan observasi dan wawancara melalui data primer dan kuantitatif menggunakan data pengeluaran kafe selama seminggu. Analisis dalam penelitian ini berpa analisis deskriptif kuantitatif, analisis konten, analisis tematik, dan analisis konstan komparatif. Dari analisis tersebut menghasilkan bahwa empat kafe pada penelitian ini menghasilkan food loss dan food waste sebesar 7% - 9%. Selain itu perilaku pro lingkungan manajemen kafe dianalisis dari wawancara yang sudah dilakukan dengan manajemen kafe, hasil menunjukan bahwa manajemen kafe yang tidak memiliki perilaku pro lingkungan memberikan pengaruh pada besarnya food loss dan food waste jika dibandingkan dengan manajer atau pemilik yang memiliki perilaku pro pada lingkungan. Rekomendasi tindakan untuk kafe dalam mengurangi jumlah food loss dan food waste adalah dengan menerapkan MFCA sebagai metode dalam meningkatkan profit kafe melalui pengukuran food loss dan food waste yang dihasilkan selama operasional kafe, menambah wawasan terkait masalah lingkungan untuk pihak manajemen kafe, memberikan wawasan kepada karyawan dan pelanggan terkait food loss dan food waste, dan menyusun prosedur untuk penggunaan bahan makanan.
Call Number | Location | Available |
---|---|---|
T 044/25 | PSB lt.2 - Karya Akhir | 1 |
Penerbit | Jakarta: Program Studi Magister Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia 2025 |
---|---|
Edisi | - |
Subjek | Food waste Cafe Food loss MFCA Pro-environmental behavior |
ISBN/ISSN | - |
Klasifikasi | NONE |
Deskripsi Fisik | xi, 70 p. : il. ; 30 cm. |
Info Detail Spesifik | Tesis |
Other Version/Related | Tidak tersedia versi lain |
Lampiran Berkas | Tidak Ada Data |