Food Waste in Indonesia is predicted to increase every year if the problems are not taken seriously. The role of food waste management is important as an effort to reduce its negative effect for the environment, society, and economy. Studies on the driven factor of intention to manage household food waste between generations are still limited. We thus address this gap by developing a research m…
Ada Tabel
Sampah makanan atau sampah organik merupakan kontributor terbesar timbulan sampah rumah tangga di Indonesia. Besarnya dampak yang disebabkan sampah makanan memerlukan pergeseran fokus penanganan yang mengarah pada peningkatan kesadaran masyarakat. Penelitian terdahulu menyebutkan bahwa rumah tangga sebagai konsumen akhir dalam rantai pasok makanan adalah penghasil utama sampah makanan. Peneliti…
Indonesia is a country with the largest Muslim population in the world, making Ramadan a month celebrated with a religious atmosphere, having culture and values, as well as changing consumption patterns. The changing consumption patterns in the month of Ramadan also affect a person's food waste behavior. There is a recurring pattern every year that during the month of Ramadan food waste increas…
Secara global, Organisasi Pangan dan Pertanian Dunia (FAO) pada 2009 memperkirakan bahwa satu dari setiap empat kalori makanan yang diproduksi untuk manusia pada akhirnya tidak dikonsumsi atau menjadi sampah makanan. Pada laporan Food Sustainability Index tahun 2016, Indonesia menempati posisi kedua sebagai negara penghasil sampah makanan terbesar didunia. Hal ini menarik karena sebagai negara …
Sampah sisa makanan berkontribusi terhadap 45% dari keseluruhan sampah di Indonesia pada tahun 2018. Isu sampah makanan mulai mendapatkan perhatian, baik di ranah publik maupun saintifik karena kerugian ekonomi, lingkungan, serta sosial yang ditimbulkan. Dengan diterapkannya pembangunan berkelanjutan yang mengintegrasikan aspek lingkungan dan sosial di dalam pembangunan ekonomi, universitas dir…